Grace Deeb Kingdom

اعرف ما لا تعرفه عن غريس ديب
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالتعليماتبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلاتصل بنادخول

شاطر | 
 

 الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rayane
عضو بـــــــــارز
عضو بـــــــــارز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 230
العمر : 29
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....   الإثنين سبتمبر 15, 2008 7:42 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

اليوم حبيت حط لكم أكلة بحبها كتير

وما بس هيك كمان أكلة مفيدة كتير لأني قرأت الكثير عنها

بأنها تفيد للجسم بشكل عام وللعين بشكل خاص

بصراحة نسيانة لشو بتفيد أكثر بس بصراحة من كثرة ما قرأت عن فوائدها بعملها كتير خلال الشهر

وبفضلها تكون طازجة يعني لا مجمدة ولا مجففة من زمان

صحيح طرأت كتير تعديلات على طبخي للملوخية

فكانوا أهلي الله يذكرهم بالخير يطبخونها بطريقة خاصة

فعنا بالشام بيحبوا الملوخية ناشفة يعني بدون مرق كثير

بس عند أهل زوجي عادتهم غير هيك تماماً

لأنهم بيحبوها مغرفة بمرق الدجاج

اليوم ساويت ملوخية أهلي مع إضافة بسيطة


بسم الله نبدأ


أول شيء طبعاً نأتي بحزم الملوخية



طبعاً اللي على الملوخية هو عصير الليمون

وصحة وعافية

نقطفها ورقة ورقة وهو هيدا شيء متعب بالملوخية بس ممتع

وحاولوا إذا كان عندكم أولاد أنهم يساعدوكم


عندي ابني ما شاء الله عليه أول ما يشوفني حطيت حزم الملوخية بدي أقطفها مباشرة

يجلس معي ويساعدني ما شاء الله عليه الله يحميه ويحب شغلة اسمها قطف ورق الملوخية

طبعاً قطف الملوخية لازم يكون بدون أعواد الورقة لأنها مزعجة عند الأكل وغير لذيذة

نغسل الملوخية جيداً دفعة وراء دفعة لحتى نلاحظ أن ماء التغسيل تصبح نظيفة وخالية من التراب

المترسي بالأسفل

بعد أن نغسلها نضعها بالمصفاة حتى تتخلص من أكبر قدر ممكن من الماء

بعد ذلك إن كان يوجد لديكم قماش أبيض نظيف كبير

تفردونه على مكان مسطح ثم تفردون ورق الملوخية وتنثرونه بالتساوي حتى ينشف أكثر وتجفف

أنا بتركها تقريباً يومين لحتى تنشف قدر المستطاع

بلاقي بتنشيف الملوخية أنها تعطي زخماً أكبر من لما أضعها وهي طازجة للطبخ فوراً



وعندما يأتي وقت الطبخ

نسلق قطع اللحمة المطلوب طبخها مع الملوخية

أحياناً أهلي يعملونها بلحمة حمراء مقطعة قطع متوسطة

بس بشكل عام نعملها بالدجاج إما أفخاذ أو أية قطع أخرى مرغوبة مثل صدر الدجاج مثلاً

وفيه ناس كمان يسلقوا دجاجة كاملة للملوخية بس لازم هون تفصص من العظام قبل وضعها مع الملوخية

مشان هيك بلاقي أفخاذ الدجاج أفضل شيء للمنظر وللتعب بتفصيص العظام



طبعاً نضع مع الدجاج حين سلقه وبعد قش الزفرة

نضع شوية بهارات وملح

بعد ما يستوي الدجاج نصف استواء نضع فوقه الملوخية المجففة



ومن أجل تفادي ظهور خيوط عند طيخ الملوخية لأن الملوخية بطبعها لزجة

وفيه ناس ما بيحبوا تظهر خيوط من لزوجتها

نضع عصير نصف ليمونة معها قبل أن تغلي ونخلط الجميع

بعصير الليمون مستحيل يصير لها خيوط وتبقى لزجة

بعد ما نحط الملوخية نقطع ثوم حسب الرغبة

أنا بصراحة بحط أحياناً الثوم يكون مدقوق بس يومها كنت تعبانة وما قدرت أتحمل دق الثوم

مشان هيك قطعتهم تقطيع بالسكينة

أنا بضيف لها كمان في هالمرحلة معجون فليفلة حمراء تعطيها لون أحمر حلو



إذا كان مرقة الملوخية قليلة نضيف لها ماء حتى ما تنشف كتير

ونضع الجميع على النار حتى يغلوا وتقل المرقة بنسبة كبيرة

بس يبقى القليل من المرقة

طبعاً ما تنسوا تطبخوا الرز والملوخية على النار تغلي

رز عادي مع شعيرية مقلية

وتفضلوا هيدا أحلى طبق من الطنجرة مباشرة وهو ساخن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نغم
عضو بـــــــــارز
عضو بـــــــــارز
avatar

انثى
عدد الرسائل : 302
العمر : 23
البلد : Hifa
تاريخ التسجيل : 17/09/2008

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....   الإثنين فبراير 16, 2009 1:33 am

اه تسلم اكلي طيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Mustafa
Moderator
Moderator
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 444
العمر : 29
البلد : العراق
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....   الثلاثاء فبراير 17, 2009 1:17 am

تسلم يا ريان

_________________
grace lover
Mustafa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://grace.forum.st
مروان
عـــــــضـــــو نـــــشـــــــيــط
عـــــــضـــــو   نـــــشـــــــيــط


ذكر
عدد الرسائل : 163
العمر : 24
البلد : المغرب
تاريخ التسجيل : 09/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....   الثلاثاء فبراير 17, 2009 3:29 am

delicious , thank u
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Rawen
عضو بـــــــــارز
عضو بـــــــــارز
avatar

انثى
عدد الرسائل : 388
العمر : 23
البلد : Italy
تاريخ التسجيل : 03/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....   الثلاثاء فبراير 17, 2009 10:14 pm

تسلم يا ريان اكله شهيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
chahra
عـــــــضـــــو نـــــشـــــــيــط
عـــــــضـــــو   نـــــشـــــــيــط


انثى
عدد الرسائل : 146
العمر : 28
البلد : alger
تاريخ التسجيل : 27/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....   الأربعاء مارس 04, 2009 7:47 pm

اكلة بحبها كتير لانو غريس كمان بتحبها.شهرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الملوخية الشامية بأوراقها كاملة....
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Grace Deeb Kingdom :: ( المنتــــــديــات العامــــــــــــة) :: أكلات عالمية-
انتقل الى: